Elterninitiative

Die Kita Mäuseburg lebt vom Engagement jeder einzelnen Familie.

Die Eltern interessieren sich nicht nur für die Unterbringung ihres Kindes, sondern sie gestalten die Rahmenbedingungen und Prozesse innerhalb der Einrichtung mit. Das bedeutet, über das Bringen und Abholen der Kinder hinaus, private Zeit und Engagement für die Kita zu investieren. Voraussetzung dafür ist der Eintritt in den Verein.

Wir haben Spaß an der gemeinsamen Arbeit, die durch Offenheit, Respekt sowie vertrauensvollen Umgang geprägt ist. Es ist wichtig, dass jeder seine Aufgabe gewissenhaft erledigt und sich darüber hinaus auch der Verantwortung als Arbeitgeber bewusst ist. Dabei sollte die eigene Initiative als Selbstverständnis und nicht als abzuarbeitende, „unterzeichnete Pflicht“ verstanden werden.

Die Elternarbeit in der Mäuseburg umfasst u.a. folgende Aufgaben:

• Teilnahme an den Elternabenden (monatlich)
  • Protokollführung beim Elternabend
  • Teilnahme an „Aktionstagen“ (monatlich), bei dem Reinigungsarbeiten, Instandhaltungen, Reparaturen und ggf. bauliche Maßnahmen in Haus und Garten durchgeführt werden
  • Elterndienste zur Unterstützung der pädagogischen Personals an Freitagen
  • Kochdienst (in Urlaubs- und Krankheitsvertretung)
  • Planung von Festen, Aktionen, Kita-Freizeit
  • Öffentlichkeitsarbeit und Sponsorenwerbung

Arbeitsgemeinschaften & Aktionstage

AG Finanzen und Recht

Die AG Finanzen kümmert sich um die Verwaltung der Finanzen und die wirtschaftliche Führung der Mäuseburg. Dazu gehört die Überweisung von Rechnungen, die Kontrolle der Elternbeiträge, die Beantragung von städtischen Zuschüssen für Personal, Miete, Fortbildungen etc. und die Erstellung der Jahresbilanz für die Mitgliederversammlung. Eine weitere Aufgabe ist die Kategorisierung und Kontrolle der Ausgaben der von der Leitung geführten Handkasse.

AG Personal

Die AG Personal fungiert als Schnittstelle zu den Erzieherinnen, zum Küchen- und Reinigungspersonal. Die Arbeit umfasst im Wesentlichen die Wahrnehmung der Fürsorgepflicht des Arbeitgebers, Personalentwicklung, aber auch Neueinstellungen, Vertragsänderungen und Gehaltsfragen (in enger Zusammenarbeit mit dem Vorstand).

AG Garten und Gebäude

Die AG Garten und Gebäude ist verantwortlich für die Belange der Inneneinrichtung und des Außengeländes der Mäuseburg. Der Aufgabenbereich der AG beinhaltet die Planung, Koordination und Gestaltung aller baulichen und technischen Maßnahmen in der Einrichtung sowie deren Instandhaltung. Dies umfasst die generelle Ausstattung ebenso wie Umbauten, Reparaturen und die Pflege des Gartens. Diese Tätigkeiten werden zum Teil in Eigeninitiative der Elternschaft und zum anderen Teil durch Vergabe an externe Dienstleister realisiert. Unterstützt wird die AG durch die gesamte Elternschaft an den „Aktionstagen“.

AG Pädagogik

Die AG Pädagogik hat die Aufgabe, die pädagogischen Belange der Mäuseburg zu begleiten und das Team bei anstehenden Themenwochen, Ausflügen, Festen  oder besonderen Aktionen zu unterstützen. Auch die Entwicklung und Fortschreibung des pädagogischen Konzepts gehört, in gemeinsamer Abstimmung von pädagogischem Team und Elternschaft, zum Arbeitsbereich der AG. Außerdem unterstützt sie das Team bei der Vorbereitung der dreimal im Jahr stattfindenden pädagogischen Elternabende, gibt Impulse zu pädagogischen Fortbildungen für die Erzieherinnen und die Eltern und organisiert den wöchentlichen Elterndienst.

AG Kommunikation

Die AG Kommunikation ist verantwortlich für die Darstellung der Mäuseburg nach außen und ist Ansprechpartner für die Belange der Öffentlichkeitsarbeit. Sie pflegt die Homepage, den Flyer und das Foto- und Videomaterial der Einrichtung. Weitere Aufgaben sind die Sponsorensuche und der Aufbau eines lokalen Netzwerkes, sowie die Organisation von Teilnahmen an Wettbewerben.

AG Hygiene

Die AG Hygiene unterstützt das Team bei der Pflege der Inneneinrichtung und ist verantwortlich für die Planung der Aktionstage in allen Belangen der Intensivreinigungen von Spielzeugen, Schubladen etc. Sie koordiniert den Einkauf von Hygieneartikeln und das Waschen von Bettzeug und Handtüchern. Außerdem veröffentlicht die AG aktuelle Hygienevorschriften und erstellt den Putzplan für die Reinigungskräfte.

Kindertagesstätte Mäuseburg Blumenfeldstr. 74

© 2019 Kindertagesstätte Mäuseburg. Alle Rechte vorbehalten.